Алина ГОРОБЕЦ: «Впереди еще не один матч» / Жіночий футзальний клуб «Беличанка/Біличанка/Belichanka»
                  Гість | Вхід

03.10.11
Алина ГОРОБЕЦ: «Впереди еще не один матч»

Лучшая футзалистка планеты Алина Горобец рассказала, почему уехала в Россию. Эксклюзивное интервью «Известиям в Украине».

Как изменил твою спортивную жизнь переезд в Россию?

Пока сложно судить и делать какие-то выводы, ведь я в России всего два месяца. Здесь все новое — другой коллектив, другая командная игра, другой чемпионат.

Пеле мечтал забить с центра поля, но так и не смог это осуществить. А твой заветный гол как должен выглядеть? Или он уже состоялся?

Трудно ответить, ведь я пока не завершила карьеру и впереди еще не один матч. Но все-таки есть один гол, который запомнился ярче других. Помню, в 2004 году на Кубке Евразии в Воронеже мы играли в финальном матче против команды «Чертаново». Они были и взрослее нас, и в некотором плане сильнее, но мы сумели противостоять им и показать достойную командную игру. Мы тогда выиграли 3:0, и последний гол в этом матче забила именно я. Когда они выпустили вместо вратаря пятого полевого игрока и все перешли на нашу половину, я сумела отобрать мяч и отправить левой ногой верхом в пустые ворота с линии своей штрафной площадки. Это незабываемое ощущение.

Какой сыгранный матч или турнир тебе больше всего запомнился?

Наверное, финальный матч на Кубке Евразии 2004 года, а также турнир среди национальных сборных стран Украины, Ирана, России и Венгрии, который проходил в Москве в 2010 году и был посвящен Дню Победы. Сборная Украины заняла тогда первое место, обыграв всех соперников. Особенно важным был матч против сборной России, в котором мы на последних минутах смогли вырвать победу со счетом 2:1 (я забила решающий второй мяч).

Ты всегда играешь под девятым номером. Веришь в магию чисел?

Играю под девятым номером, потому что это мое родное число — я родилась 9 февраля. Когда мы были еще детьми и разбирали себе номера, тренер дал нам совет брать даты именин, если дата двухзначное число — сумму цифр. Некоторые верят, что такие комбинации чисел приносят удачу, но лично я в магию чисел не верю. Меня мой номер просто подбадривает, он же родной.

Награда изменила твою жизнь в плане общения с друзьями, прессой?

Признаюсь, раньше я избегала общения с прессой и телевидением, как-то страшно было. Но мы становимся сильнее, когда не убегаем от своих страхов, а преодолеваем их. Награда отчасти изменила мою жизнь в этом плане — сейчас я открыта для любых интервью, ведь могу рассказывать не только о своих спортивных достижениях, а и делиться жизненным опытом, наставлять молодое поколение расти здоровыми не только физически, а и морально, и духовно. Поэтому общение с журналистами стало частью моей жизни. Более того, если это не в ущерб моей спортивной карьере, я с радостью принимаю участие в разных благотворительных, христианских и социальных акциях. Отзываюсь на предложения приехать в любое место для того, чтобы встретиться с разными людьми и молодым поколением нашей страны. Например, в период Евро-2012 вместе с общественными организациями я планирую посещать детские интернаты и проводить там футбольные турниры для детей разного возраста, дарить им подарки. Так мы сможем не только сделать для них праздник, но и рассказать о том, что их жизнь еще не проиграна.

Расскажи, как ты попала в большой спорт?

Мой путь в спорт очень прост. Я росла очень резвым, активным и шустрым ребенком, любила играть в разные дворовые игры. А еще увлекалась рисованием. Мечтала, что во втором классе мама отдаст меня в специальную школу рисования, но не сложилось... Поэтому, когда мне предложили пойти на футбол, я с радостью согласилась.

У тебя есть свой сайт. Что побудило тебя его создать?

Титул лучшего игрока 2009 года дал мне определенную известность в мире спорта. Мне захотелось иметь свой личный сайт для того, чтобы у каждого желающего была возможность зайти на него и узнать не только о моей спортивной карьере, но и о моей жизни вне спорта.

Ты очень религиозный человек. Можно ли это сочетать с такими классическими интересами молодых девушек, как мода, шопинг, тусовки, клубы, гламур?

Конечно, можно. Религиозность — не только то, во что ты веришь, но и как себя ведешь, чем живешь, в каких компаниях проводишь время. Главное во всем вами перечисленном оставаться самой собой, не противоречить своим моральным и духовным ценностям. Я же девушка, поэтому люблю ходить по магазинам, но гламур и мода не являются для меня средством самореализации или самоцелью. А насчет тусовок и клубов... Признаюсь, я предпочитаю отдыхать весело в других местах.

По народной традиции женщина прежде своего хранительница домашнего очага. Согласна ли ты с этим?

Мне нравится это выражение, и я с ним абсолютно согласна. Мужчина может быть очень самостоятельным, но когда в его доме появляется по-настоящему мудрая женщина, все в доме преображается, ведь она знает, как создать идеальный домашний очаг. Для меня домашний очаг — это хорошая атмосфера в семье, поэтому мне бы хотелось быть такой мудрой женщиной, которая сумеет создать уют, быть любящей женой и заботливой мамой.

Есть у тебя любимая кухня, блюда?

Кое-что я научилась готовить еще в очень юном возрасте, а с 15 лет стала полностью готовить самостоятельно. Вопросом о любимой кухне я особо не задавалась раньше, но если все-таки выбирать, то, наверное, я отдам предпочтение украинской. Очень люблю деруны, жареных карасей и зеленый борщ.

В этом году ты со сборной ездила в Иран и, судя по сообщениям на твоем сайте, поездка оставила очень яркое впечатление. Чем удивил и покорил Восток?

Да, в Иране в этом году мне очень понравилось. Покорил, может, не сам Восток, а отношение к нам, теплота и открытость людей, которые нас принимали. Ну и, конечно же, удивило отношение, внимание и финансирование футзала иранской федерацией. Нам бы такое в Украине...

Роберто Моралес  - izvestia.com.ua

Категорія: Новини команди | Переглядів: 3572
Новини з архіву:
    Loading...
    Всього коментарів: 2
    avatar
    1 столица • 23:07, 03.10.11
    Алина, очень жаль что ты покинула Украину... позор тем кто не понимает твой вклад в развитие спорта в Украине... такие люди - будущее наше!!
    avatar
    2 Vanilla • 12:49, 04.10.11
    Я думаю, где бы она не играла, Алина всегда будет патриотом нашей страны и образцом для подражания..А может, когда-нибудь и вернется в Украину, кто знает..) На какой-нить матч "звезды Беличанки - звезды Мира"..)
    omForm">
    avatar