Многое ли вы знаете о женском футзале в Украине? Уверен, что большинство из вас ответит: «Нет». Оно и неудивительно, ведь ему (как и женскому футболу) в нашей стране уделяют очень мало внимания. И совершенно зря – в чем-чем, а в этом виде спорта украинские девушки далеко не последние в мире, и уже успели достигнуть определенных успехов. К примеру, недавно национальная женская сборная Украины стала пятой на чемпионате мира, который прошел в Португалии. Ранее на клубном уровне немало трофеев выиграл бессменный чемпион Украины нескольких последних лет – «Беличанка-НПУ» (Коцюбинское). А в 2009 году украинка Алина Горобец была признана лучшей футзалисткой мира…

Кто-то скажет, что женский футзал менее скоростной и зрелищный, нежели мужской – и отчасти будет прав. Но есть нечто, в чем мужчины и женщины в этом виде спорта равны. Речь идет о риске получения повреждений. К сожалению, девушки также получают тяжелые травмы и на длительный срок выбывают из игры. В октябре такая судьба постигла лидера атак «Беличанки» и национальной сборной Украины Алену Лукьяненко, которая осенью прошлого года на тренировке получила разрыв ахиллового сухожилия. Журналист FootBoom.com решил поинтересоваться, как у Алены обстоят дела на данный момент.

- Как твои дела, здоровье? Как проходит реабилитация?

- Спасибо, хорошо. Держу себя в форме. Уже начала ходить, еще немножко терпения и усилий – и побегу!

- А что говорят врачи? Когда сможешь приступить к тренировкам?

- Прогноз – всегда вещь неблагодарная. Врачи советуют набрать маленьких девочек и учить их всему, чему научили меня (улыбается). А я, в свою очередь, остаюсь «неуловимым мечтателем» и верю, что руки у моего хирурга действительно золотые, и в скором времени - «держите меня семеро»! (улыбается).

- Восстановление после такой травмы – процесс долгий и психологически изнурительный. Как себя ощущаешь в этом плане?

- Восстановительный процесс после любой травмы – это особенный период для спортсмена: если ты захочешь, чтоб это была тяжелая ноша, так и будет, а если попытаешься понять для чего, ответ непременно придет! И, конечно, самое ценное в такие моменты – это поддержка и забота: родителей, друзей, команды и тренера... именно она и поставила меня на ноги!

Алена Лукьяненко: «Для меня важен мой коллектив и мой тренер»

- Желание играть в футзал после случившегося не пропало?

- Футзал – это больше, чем игра. Я это люблю, а время непременно расставит все на свои места.

- В связи с произошедшим, как изменился твой день? Наверняка появилось больше свободного времени…

- Мой день действительно изменился – теперь я ценю его еще больше. Изначально заново училась себя обслуживать, как в детстве – «азбука с нуля» (улыбается). Сейчас стараюсь качественно проводить время: книги, общение, английский, возобновила тренировки в тренажерном зале, возвращаю телу тонус. Одним словом, не даю себе скучать и расслабляться.

- За женским чемпионатом мира по футзалу следила?

- Следила – это мягко сказано! Очень переживала, болела, не пропуская ни одной онлайн-трансляции!

- Итоговое пятое место сборной Украины – это успех?

- Быть пятыми в мире – это почетно! А самое главное – есть к чему стремиться!

- Вот-вот возобновится женский чемпионат Украины по футзалу. 9 февраля лидер турнира «Беличанка» в Киеве сыграет примет ближайшего преследователя – «Злагоду» из Днепропетровска. На данный момент команды в турнирной таблице разделяют всего два очка. Как считаешь, судьба чемпионства решится уже в этом поединке?

- Судьба чемпионства решится в конце апреля. Я верю в команду и мой чемпион очевиден! Впрочем, победит сильнейший.

- Поддержку «Беличанке» на трибунах обеспечивает фан-клуб команды. Что ты можешь сказать о болельщиках? Помогают ли они выигрывать или, быть может, наоборот – отвлекают внимание?

- Наш болельщик – это двенадцатый игрок, как же без него (наверное, все-таки шестой, учитывая, что на площадку в составе команды выходят пять игроков, - прим.авт.).

- Планируешь посетить этот поединок или…

- Никаких «или». Это моя команда, независимо от того, в строю я или на трибуне!

- Пока все идет к тому, что «Беличанка» в шестой раз подряд (и восьмой в истории) завоюет золотые медали чемпионата Украины. Не наскучило еще? Возможно, уже появилось желание попробовать свои силы в зарубежном чемпионате?

- Наскучить может только ничегонеделанье, а мы на протяжении многих лет день в день делаем то, что любим: с самоотдачей, проявляя терпение и желание - в этом наша сила и это наш выбор.

Зарубежные клубы – это ново, это опыт, да и деньги, чего скрывать... но для меня важен именно мой коллектив и мой тренер! Я однолюб (улыбается).

- В нынешнем году «Беличанке» исполняется 20 лет. Планирует ли команда как-то по-особенному отметить этот юбилей?

- Особенное уже случилось – 20 лет на плаву или на лету, кому как больше нравится. Может, кто-то захочет сделать нам праздник, тогда это будет еще более особенно.

- А сколько ты лет провела в команде, и с чего вообще началось увлечение футзалом?

- Я уже много лет в команде, а началось все банально просто: пришла, когда набор в команду был закончен. Мне дали понять, что мое место – в конце строя. Меня это раззадорило и задержало в команде. Вскоре я стала капитаном и все сомнения насчет того, где мое место, были развеяны.

- Родители не были против того, что ты решила заниматься, как могло показаться на тот момент, не совсем женским видом спорта?

- В детстве я больше походила на мальчишку: друзья – ребята, игры для мальчиков… К тому же до того, как прийти в футзал, я «проверила» все местные клубы, секции и кружки - начиная от вязанья и заканчивая борьбой.

- Кумиры среди футболистов или футзалистов в детстве у тебя были?

- Был, есть и будет – это мой отец, мой кумир, мой футболист и моя гордость. Ну и, конечно же, Месси... думаю, папа простит (смеется).

- Какие цели поставила перед собой на ближайшее время?

- Цели, мечты... Все очень относительно в нашей жизни. Случившееся дало мне понять, что цель жизни – в самой жизни! Теперь я точно знаю, что я люблю, что настоящее и что бесценно! И уж точно ни кубки, ни победы, ни овации не сделают тебя счастливее, пока ты не научишься ценить и наслаждаться дорогой, по которой взбираешься к этим вершинам!

P.S. Желающие посетить центральный матч второго круга женского чемпионата Украины по футзалу, в котором встретятся «Беличанка-НПУ» (Коцюбинское) и «Злагода» (Днепропетровск), приглашаются 9 февраля в спорткомплекс Национального педагогического университета им. М. П. Драгоманова (НПУ). Начало встречи - 12:30

Автор: Роман Мальчевский, FootBoom.com