Алина ГОРОБЕЦ: «Футзал для меня - любовь с первого удара» / Жіночий футзальний клуб «Беличанка/Біличанка/Belichanka»
                  Гість | Вхід

01.07.10
Алина ГОРОБЕЦ: «Футзал для меня - любовь с первого удара»
Беличанка- Алина, поздравляю вас с «золотым дублем» - завоеванием чемпионства и Кубка Украины третий год подряд. «Беличанка НПУ» в турнирной таблице оторвалась от ближайших преследователей - днепропетровского «Олимпика» - на 9 очков, вы стали лучшей бомбардиркою чемпионата с 35 голами. Действительно ли победы даются «Беличанке» так просто?

- Поединки есть разные: где приходится попотеть, где побеждаешь легко. На протяжении 17 туров было и поражение и ничья. У нас сейчас собралась очень сильная команда. Поэтому обычно интрига присутствует лишь до начала наших матчей (улыбается).

- В чем секрет женского футзала в Коцюбинском: откуда в маленьком поселке взялась такая сильная команда?

- Это все идет от нашего тренера, Владимира Васильевича Колка. Он огромный фанат своего дела. Однажды решил создать команду в поселке - и сделал ее лучшей. Именно ему мы обязаны нашим воспитанием. И не только спортивным, ведь Владимир Васильевич повлиял и на наше человеческое развитие. Благодаря тому, что мы такие внутри, можем показать результат, который все могут оценить наглядно.

- О проблемах с финансами в не слишком популярных видах спорта сказано много. Предлагают ли футзалисткам «Беличанки НПУ», и в частности вам, переходить играть за границу, в благополучные чемпионаты, на лучшие финансовые условия?

- Предложения такие есть постоянно, они поступали и мне, и некоторым другим девушкам из «Беличанки
». Пока наибольший интерес проявляют российские клубы. Финансовое положение в тамошнем футзале действительно лучше, чем в Украине. Но это не значит, что они сильнее: наша сборная, составленная на основе «Беличанки НПУ», в мае победила россиянок в товарищеском турнире в Москве.

- А как относительно чемпионатов? Если россияне могут выделять деньги на привлечение легионерок, то насколько это придает силы их первенства?

- Здесь я тоже бы сказала о равенстве сил. «Беличанка НПУ», лидер в Украине, может обыгрывать соперников из двузначным счетом, и в России похожая ситуация - там некоторые команды могут пропустить от чемпиона чуть ли не по 30 мячей. Главное преимущество российского первенства - у россиян больше денег, чем у украинских команд.

- Сильные женские футзальные лиги существуют в странах Запада. Может, вы там хотели попробовать свои силы?

- Мировыми лидерами в женском футзале являются Бразилия, Испания, Португалия. Действительно, можно было бы поиграть в европейских странах, где наш вид спорта развивается лучше. Но пока украинские девушки попадали только в российскую лигу.

«Парень одной из наших футболисток решил признаться в любви прямо во время матча»

Алина Горобец, 
Беличанка- Расскажите подробнее, какова структура проведения женского первенства Украины по футзалу. В скольких лигах соревнуются команды?

- Еще несколько лет назад в чемпионате было три лиги: высшая, первая и вторая. Сейчас осталось две, которые обмениваются лучшими и худшими представителями, а ниже идут уже детские соревнования.

- В мужском мини-футболе победитель чемпионата получает право сыграть в еврокубках. Что получает чемпион у женщин?

- К сожалению, женский футзал еще не настолько развит в мире. Нет таких официальных международных соревнований. Но сейчас появились предпосылки хотя бы для того, чтобы в декабре состоялся пробный чемпионат мира. (Его берется провести Испания - второй номер мирового рейтинга. Кроме хозяек, уже заявились Бразилия (№ 1), Голландия (№ 6), Россия (№ 7) и новички из Гватемалы - Ред.)

Летом наша команда, возможно, поедет в Венгрию, где соберутся чемпионы разных европейских стран посоревнуются в похожем пробном турнире. Это также будет демонстрация европейским функционерам, чтобы они поняли, что женский футзал есть, и его надо развивать.

- «Беличанка НПУ» представляет Коцюбинское, но свои матчи проводит в Киеве. Есть болельщики, которые приходят на женский футзал поболеть за вашу команду?

- Много болельщиков появилось, когда мы начали активно разрабатывать нашу интернет-страницу, наполнять ее информации о поединках клуба и женский футзал в мире. Но еще до того у нас была группа поклонников, которые стабильно приходили на матчи, поддерживали. Все, как это бывает в большом футболе: берут барабаны, дудки, поют песни, составляют для нас «кричалки» ...

- ... В любви признаются.

- А было и такое: парень одной из наших футболисток решил признаться прямо на площадке, во время игры. Этот случай даже показали в телепрограмме «Все для тебя».

«Футбол для меня - любовь с первого удара»

- Алина, футзал для вас был увлечением с детства или, как часто бывает, вы стали спортсменкой случайно?

- Я была активным ребенком, энергия била через край, и ее куда-то нужно было девать. Лазила по деревьям, по гаражам - была настоящей уличной девочкой. На улице принимала участие во всех играх, которые затевали однолетки. Помню, что мне было восемь лет, был май, и я шла с подругой в магазин за хлебом. И вот она мне говорит: пошли, мол, будем заниматься футболом. Сначала я спросила у мамы, можно, но она была рада отдать меня хоть куда, лишь бы не переворачивала все в доме вверх ногами.

- Альтернативы футзалу не было? Этот выбор все же довольно неожиданный как для девушки.

- Где-то в классе четвертом-пятом начала параллельно заниматься легкой атлетикой, но долго это не продолжалось. Даже ни разу никогда не подумала, чтобы забросить футзал и заняться чем-то другое в жизни. Это была любовь с первого удара по мячу.

И профессию я выбрала касательную к спорту. Я тренер в нашей ДЮСШ в Коцюбинском. Работаю там уже более восьми лет, стала тренером высшей категории, ведь мои воспитанницы достигли значительных успехов в своих возрастных категориях.

- А сколько девушек занимается в вашей спортивной школе?

- Вообще там тренируется около 200 детей, и ребят, и девушек. Но последних - больше. Хотя в последние годы мы делаем больший акцент на тренировке ребят, ведь многие родители приходят и просят научить сыновей.

«В Иране вынуждены были играть в форме, сшитой по требованиям ислама»

- В сборной Украины вы уже сколько лет выступаете?

- Если честно, то даже не понятно, существует ли
сборная сейчас вообще. Финансов у нее нет, формы официальной, тренерского штаба, сборов тренировочных - тоже нет. Зато есть люди, которые играют и даже побеждают под ее флагом. Это почти сплошь девушки из «Беличанки НПУ».

- Расскажите немного о соревнованиях, на которых выступает сборная.

- Их немного. Ездим на товарищеские турниры. Были, скажем, в этом году в Иране: там хотя женщина и имеет довольно специфические права, но средства на развитие женского спорта они имеют. Местные законы имеют столь большое влияние на иранских спортсменок, они даже не могут переходить в европейские клубы, ведь там придется выступать в форме, которую в Иране считают слишком откровенной.

- У украинок не было проблем из-за этого?

- В Иране сложилась интересная ситуация: мы сначала сыграли два поединка против местной сборной, но без зрителей. А уже потом иранцы предложили нам надеть форму их образца, закрывающая руки и ноги, и выступить перед заполненными трибунами. Мы согласились, и нам оперативно сшили комплекты буквально за одну ночь.

«Месси как пример»

- Интересуетесь ли вы футболом не только как специалист, а как болельщик? Болеете за какую-то сборную на чемпионате мира?

- Могу посмотреть в интернете моменты матчей, посмотреть на игру Лионеля Месси. Тренер часто сравнивает меня с этим игроком - какие мои действия на поле вызывают у него такие ассоциации. Так я и заинтересовалась игрой аргентинца.

- После того как вас стали называть лучшей футзалисткою мира, не было какого розхолодження, ощущение чего-то выполненного, достигнутого?

- Тот же самый Месси в одном из интервью на похожий вопрос ответил, что он помнит, с чего начинал. Я тоже не пришла на все готовое - много тренировалась, выложила немало сил. И снизить сейчас планку, работать вполсилы или задирать нос - это не для меня. В том признании вижу только положительные моменты: оно придало силы моей команде, многие люди узнали о нас, заинтересовались нашим видом спорта.

- Вы уже становились чемпионкой Украины, выигрывали Кубок. Чему стремитесь сейчас?

- Как я уже говорила, я также работаю тренером. Хочу, чтобы мои воспитанницы достигли таких же высот, и даже получили большее признание.



ДОСЬЕ «УМ»
Алина Горобец
Мастер спорта Украины по футзалу, игрок команды «Беличанка-93» (Коцюбинское)
Родилась 9 февраля 1985 в поселке Коцюбинское (Киевская область).
Чемпионка Украины 2004, 2008-2010 гг, обладательница Кубка Украины 2004, 2008-2010 гг
Выступает за женскую сборную Украины по футзалу.
Окончила Национальный университет им. М. Драгоманова (2007).
Первый и нынешний тренер - Владимир Колок.


Петр Троц
корреспондент "УМ"
Номер 110 за 18.06.2010
umoloda.kiev.ua

Категорія: Новини команди | Переглядів: 2758
Новини з архіву:
    Loading...
    Всього коментарів: 14
    avatar
    1
    хорошее вью, мисс Месси..)
    avatar
    2
    Петр малеха ошибся с месяцем рождения , не Январь, а Февраль, 9 Февраля!!!
    avatar
    3
    Хаа.. Санька пасибки... и я что то проспал )))
    avatar
    4
    Скорее миссис Месси в юпке))))). Вы оба в один и тот же год стали лучшими в мире в своем виде спорта. Так что сравнение куда как уместно))))))))))))))))
    avatar
    5
    Вот бы на Алину в Нашем клубе посмотреть)))
    avatar
    6
    В нашому це в якому?
    avatar
    7
    В їхньому biggrin думаю це анріл
    avatar
    8
    Скажем так в одном из Высшей лиги Чемпионата РФ.
    avatar
    9
    Вообще интересно посмотреть уровень заработной платы в Украинских игроков и российских
    avatar
    10
    Вичерпна відповідь. Стільки інформації про клуб))))). Ні, дійсно цікаво, хто саме б міг бути б зацікавлений у найкращій футзалісткі світу. Дивно, чого вона ще досі в Україні грає. Можливо банальний патріотизм не відпускає закордон? Хто-зна.
    avatar
    11
    Дорого видимо девчата стоят, вот и не могут другие клубы себе позволить. Хотя можно навероное по аренде поговорить.....
    avatar
    12
    А что касается клуба 5 строчка в ЧР.
    avatar
    13
    Спасибо за приятные слова. скажу одно - не всё в жизни ровняется деньгами!
    avatar
    14
    Согласен не возможно всё измерить деньгами..., но очень многое имеет свою стоимость.
    avatar

    Аптека Салвия ФАРМ Киев - медикаменты, косметика и низкие цены на них
    ПІДТРИМАЙ ОФІЦІЙНИЙ САЙТ КЛУБУ ФК БІЛИЧАНКА:
    SUPPORT OFFICIAL WEB-SITE:

    «Беличанка» приглашает к сотрудничеству!

    Теги: Беличанка, Горобец, украина, Алина, ДЮСШ, Коцюбинское
    Головна » 2010 » Липень » 1 » Алина ГОРОБЕЦ: «Футзал для меня - любовь с первого удара»

    НПУ им. Н.П.Драгоманова Природне джерело ТМ «Причиста» Ера Медіа Громадська організація «АДВОКАТ» ПРАВОЗАХИСНА ГРУПА Громадська організація «Нові обличчя» Транспортная компания ООО Транс Групп газета Украинский футбол Всеукраїнське громадське об'єднання ПРАВДА

    НОВИНИ КОМАНДА КЛУБ МУЛЬТИМЕДІА ФАН-СЕКТОР


    © 2011 ФК «Біличанка» (Коцюбинське)
    Жіночий футзальний клуб | Women's futsal

    Design by Novikov 2009 Хостинг від uCoz
    Яндекс.Метрика

    При використанні матеріалів з сайту, посилання на www.belichanka.com є обов'язковим.

    Каталог футбольных сайтов «ТОР-100 ФУТБОЛ» Союз образовательных сайтов Рейтинг TopSport МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов