Мини-футбольные незнакомки / Жіночий футзальний клуб «Беличанка/Біличанка/Belichanka»
                  Гість | Вхід

06.08.08
Мини-футбольные незнакомки
С нового сезона организацией женского мини-футбольного чемпионата России будет заниматься Ассоциация мини-футбола. В связи с грядущими реформами и, надеемся, выходом турнира на новый уровень "Чемпионат.ру" решил обратиться к истории отечественных женских мини-футбольных первенств.

Колыбелью отечественного женского мини-футбола по праву может считаться Московский университет культуры, расположенный в подмосковных Химках. Именно там в январе 1992 года прошёл Рождественский турнир, на котором встретились команды девушек, желающих развивать игру "5х5" в России.

Нужно отметить, что до развала Советского Союза женские футбольные коллективы использовали мини-футбол исключительно в качестве своей подготовки к сезону на больших полях. Крупнейшим мини-футбольным соревнованием в тот период являлся турнир на призы газеты "Советская торговля", где помимо отечественных коллективов принимали участие команды из Болгарии, ГДР и Румынии.

Все чемпионы России среди женских команд: "Балтика", Санкт-Петербург (1992/93); "Рокада" ("Контур-Юниор", "Локомотив"), Волгоград (1993/94, 1994/95, 1997/98 – 2002/03); "Снежана", Люберцы (1995/96, 1996/97); "Чертаново", Москва (2003/04 - 2005/06); "Виктория", Нижегородская область (2006/07); "Лагуна-УОР", Пенза (2007/08).
19 мая 1992 года была организована Ассоциация женского мини-футбола России, которая следующей зимой, в феврале, дала старт первому российскому чемпионату. Выяснить, кто из них сильнейший, вышли питерская "Балтика", воронежский "Танаис", московские коллективы "Сюрприз" и "Торпедо", екатеринбургский "Малахит", а также коллективы из подмосковных Химок, Красноармейска и Владимира.

Первый матч в истории женских чемпионатов был сыгран в Воронеже 4 февраля между "Балтикой" и местным "Танаисом" (ничья 1:1). В итоге петербурженки стали первыми чемпионками страны, "Танаис" финишировал вторым. На третьей строчке расположилась химкинская "Глория". Лучшим бомбардиром первого чемпионата стала с 11 мячами Елена Суслова из Владимира.

В августе 1993 года во Фрязино был проведён первый Кубок России, в котором приняли участие ещё несколько новых коллективов. Двоё из них – местный "Спорт-исток" и волгоградский "Контур-Юниор" – сошлись в финале. В упорнейшей борьбе (1:1, по пенальти 9:8) первым обладателем кубка стали волжанки.

С этого турнира началось восхождение волгоградского клуба. Тренеру Юрию Куканову удалось в команде создать супертрио из местных молодых девчат. К безусловно лучшему игроку российского женского зального футбола всех времён Павлине Бородиной были добавлены ещё две волжские звёздочки Елена Чурюмова и совсем ещё юная Татьяна Иваницкая. Весной 1994 года волгоградки завоевали своё первое золото, победив в финальном матче владимирскую "Владу". Прошлогодний чемпион "Балтика" довольствовалась лишь бронзой, однако уже в августе сумела отобрать у чемпионок Кубок России.

В сезоне 1994/95 впервые первенство разыгрывалось по двум лигам. В итоге "Контур-Юниор" сохранил свой титул, а "Влада" и "Балтика" поменялись местами на пьедестале. Следует отметить участие во втором и третьем чемпионате команды с Дальнего Востока – уссурийского "Буревестника-УГПИ". Дебютный турнир второго дивизиона выиграла "Виктория" с Нижегородчины.

Необычайно интересно проходил следующий чемпионат. В женский мини-футбол, поняв его дальнейшие перспективы, влилось несколько коллективов из большого футбола – питерская "Аврора", подмосковные "Снежана" и "Надежда". В Высшей лиге стартовало 12 коллективов. Большинство поединков прошло в бескомпромиссной борьбе, никто не хотел просто так отдавать очки лидерам. К последнему дню соревнований "Контур-Юниор" и "Снежана", отцепив от борьбы за золото "Аврору", подошли с равным количеством очков. После заключительной ничьей с "Викторией" у "Снежаны", казалось бы, исчезли всякие шансы на первое место. Однако завершающий матч подарил настоящую сенсацию. Не претендовавший уже ни на что "Спорт-исток" лишил "Контур-Юниор" возможности оформить чемпионский хет-трик. Волжанки неожиданно уступили 0:3, и подмосковная "Снежана" впервые в своей истории поднялась на первую ступень пьедестала. К сожалению, этот турнир стал последним крупным соревнованием для пионеров женского мини России – питерской "Балтики" и подмосковной "Глории".

Летом 1996 года завоевавшая к этому времени уже два Кубка России "Аврора" пригласила к себе Павлину Бородину и была полна решимости победить и в чемпионате 1996/97. Однако вновь в решающей игре фортуна сыграла за "Снежану". В очном поединке в Саратове до 39-й минуты на табло горел счёт 1:0 в пользу подмосковного клуба. Питерки, которых для оформления чемпионского звания устраивала и ничья, сумели сквитать результат. Однако за полминуты до финальной сирены капитан "Снежаны" Елена Черепушкина смогла-таки пропихнуть мяч в сетку. К свому второму чемпионству "Снежана" осенью 1997 года добавила Кубок России, выиграв в финале у дебютанток Высшей лиги столичного "Чертаново" со счётом 5:3.

В следующем чемпионате страны, встав под железнодорожные красно-зелёные знамена, волгоградский клуб вернул своего лидера Павлину Бородину и уверенно третий раз в своей истории стал чемпионом России. Много шума в своём первом чемпионате в Высшей лиге наделало "Чертаново". Молодая команда под руководством Алексея Цуцкова, поочерёдно выиграв в первых двух турах у "Авроры" и "Снежаны", реально претендовала на место в тройке, однако отсутствие опыта всё же сказалось, и москвички финишировали лишь четвёртыми. Не смогли они и выиграть Кубок России, уступив в финале "Авроре" со счётом 1:2.

В чемпионатах 1998-2002 годов первенство неизменно оставалось за волгоградским "Локомотивом", впоследствии сменившим название на "Рокаду". "Аврора" и "Снежана" чередовались из года в год на вторых-третьих местах, лишь однажды допустив в тройку столичное "Чертаново".

Ближе всего к свержению волгоградок с трона подошла весной 1999 года "Аврора". Перед заключительным днём тура в Волгограде петербурженки опережали хозяек на три очка. Для того чтобы сохранить свой титул по дополнительным показателям, волгоградскому клубу нужно было победить с разницей хотя бы в два мяча. При сумасшедшей поддержке переполненного зала волгоградского Дворца спорта "Локомотив" выиграл 3:1 и оставил чемпионский кубок у себя, причём решающий мяч влетел в ворота "Авроры" поистине непостижимым образом практически с нулевой отметки.

К сожалению, на рубеже веков из-за многочисленных организационных нарушений и отсутствия какого-либо внимания к женскому мини-футболу стали одна за другой исчезать целые команды. Ушли в небытие оставившие заметный след владимирская "Влада", подмосковный "Спорт-исток", столичная "Ника", саратовская "Волжанка", питерская "Нева". Видя такую ситуацию, энтузиасты этого вида футбола на местах просто опускали руки и заканчивали свою работу.

Все обладатели Кубка России среди женских команд: "Рокада" ("Контур-Юниор", "Локомотив"), Волгоград (1993, 1999, 2001, 2002); "Балтика", Санкт-Петербург (1994); "Аврора", Санкт-Петербург (1995, 1996, 1998, 2000); "Снежана-Котельники", Люберцы (1997, 2005/06); "Чертаново", Москва (2003, 2004/05); "Виктория", Нижегородская область (2006/07, 2007/08).
Апофеозом всего этого стал уход в Федерацию футзала России, где всерьёз взялись за развитие женских соревнований, сначала "Авроры", а затем и волгоградской "Рокады". В подобных условиях столичному "Чертаново", у руля которого долгое время стоял заслуженный тренер России Николай Севостьянов, не составляло большого труда штамповать победы в чемпионатах и Кубках России. К тому же москвичкам удалось вернуть в команду всех своих лидеров и укрепиться перспективными игроками из распавшихся коллективов. Лишь однажды – весной 2006 года – москвички оступились, неожиданно проиграв в финале кубковых соревнований "Снежане".

И всё же хочется надеяться, что "минусовая точка" в развитии российского женского мини-футбола уже позади. Осенью 2006 года вылетавшая по нескольку раз из высшего эшелона "Виктория" вернула из футзала (футбола в залах) в мини-футбол Павлину Бородину. Этого оказалось достаточно, чтобы команда крепко встала на ноги и сделала первый в своей истории золотой дубль в сезоне. По-настоящему профессиональную команду создали в Пензе (напомним, что именно "Лагуна" стала в прошлом году сильнейшей в России). Наконец после долгих хождений по мукам вернулась в мини-футбол четырёхкратная обладательница Кубка России "Аврора". В первом дивизионе победил женский коллектив екатеринбургского УГТУ-УПИ, который проявил большую заинтересованность к выступлению в Высшем эшелоне. Нужно надеяться, что после прошлогоднего провального сезона столичное "Чертаново" также сможет выставить конкурентоспособную команду.

ИСТОЧНИК:
http://www.championat.ru/minifootball/2008-08-01/article-23766.html


Категорія: Всесвітні новини | Переглядів: 2855
Новини з архіву:
    Loading...
    Всього коментарів: 0
    avatar

    Аптека Салвия ФАРМ Киев - медикаменты, косметика и низкие цены на них
    ПІДТРИМАЙ ОФІЦІЙНИЙ САЙТ КЛУБУ ФК БІЛИЧАНКА:
    SUPPORT OFFICIAL WEB-SITE:

    «Беличанка» приглашает к сотрудничеству!

    Головна » 2008 » Серпень » 6 » Мини-футбольные незнакомки

    НПУ им. Н.П.Драгоманова Природне джерело ТМ «Причиста» Ера Медіа Громадська організація «АДВОКАТ» ПРАВОЗАХИСНА ГРУПА Громадська організація «Нові обличчя» Транспортная компания ООО Транс Групп газета Украинский футбол Всеукраїнське громадське об'єднання ПРАВДА

    НОВИНИ КОМАНДА КЛУБ МУЛЬТИМЕДІА ФАН-СЕКТОР


    © 2011 ФК «Біличанка» (Коцюбинське)
    Жіночий футзальний клуб | Women's futsal

    Design by Novikov 2009 Хостинг від uCoz
    Яндекс.Метрика

    При використанні матеріалів з сайту, посилання на www.belichanka.com є обов'язковим.

    Каталог футбольных сайтов «ТОР-100 ФУТБОЛ» Союз образовательных сайтов Рейтинг TopSport МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов